Quel logiciel pour créer un tracé ?

Pour les ingénieurs et les autres (Note : les ouvrages d'art sont désormais classés avec les axes concernés) ...

Quel logiciel pour créer un tracé ?

Messagepar 172sp » Mar 06 Déc 2011 15:40

Bonjour,

Je me suis toujours demandé quel logiciel utilisent les ingénieurs pour créer des tracées comme ça: http://contournementdegrasse.files.word ... ew0706.jpg
Je doutent qu'il utilisent seulement Photoshop ?

Existe t-il un logiciel capable de créer des tracées comme sur la photo ?

Merci d'avance :)

PS: ça doit faire 3 ans que je n'ait pas posté sur ce forum :mrgreen:
172sp
Chemin
Chemin
 
Messages: 35
Enregistré le: Dim 09 Sep 2007 09:37

Re: Quel logiciel pour créer un tracé ?

Messagepar basco - landais » Mar 06 Déc 2011 16:56

Tout betement autocad
On met la photo aerienne en couche de base et on multiplie les calques ...

et bon retour parmi nous :wink:
Avatar de l’utilisateur
basco - landais
Patrouilleur
Patrouilleur
 
Messages: 9151
Enregistré le: Sam 30 Aoû 2008 18:29
Localisation: A63 pas loin du PK 148 (Sud Landes)

Re: Quel logiciel pour créer un tracé ?

Messagepar djakk » Mar 06 Déc 2011 17:06

Ça serait intéressant de fusionner ce sujet avec celui de la pénétrante Cannes-Grasse, ou de reposter le lien du plan, parce l'autre sujet est bien vide (sans doute à cause d'un crash !). (message subliminal aux modérateurs :))
Avatar de l’utilisateur
djakk
Autoroute à grande vitesse
Autoroute à grande vitesse
 
Messages: 5927
Enregistré le: Dim 08 Déc 2002 00:19
Localisation: Rennes, Saint-Denis

Re: Quel logiciel pour créer un tracé ?

Messagepar basco - landais » Mar 06 Déc 2011 17:14

Bof, c'est un plan de 2006 et pas très explicite
Au pire, dans techniques routières
Avatar de l’utilisateur
basco - landais
Patrouilleur
Patrouilleur
 
Messages: 9151
Enregistré le: Sam 30 Aoû 2008 18:29
Localisation: A63 pas loin du PK 148 (Sud Landes)

Re: Quel logiciel pour créer un tracé ?

Messagepar 172sp » Mar 06 Déc 2011 19:45

Merci pour les infos, sinon j'ai pas trouvé d'autres plans pour la pénétrante mais j'habite pas très loin donc si vous voulez des photos j'essayerais d'en prendre si je passe dessus.
Ce que j'ai constaté c'est qu'ils ont terminé le dédoublement de la voie après les Aspres, on se retrouve avec une seconde tranchée couverte.
172sp
Chemin
Chemin
 
Messages: 35
Enregistré le: Dim 09 Sep 2007 09:37

Re: Quel logiciel pour créer un tracé ?

Messagepar djakk » Mar 06 Déc 2011 20:39

On aurait plaisir à avoir des photos et des nouvelles du chantier ;)
Sur le forum il y a … 2 sujets sur la pénétrante Cannes-Grasse ! :
viewtopic.php?f=49&t=6234 (2009)
et viewtopic.php?f=49&t=7246 (2010)
(et on a aussi un sujet sur la pénétrante de la Siagne, qui contient une explication sur le vocabulaire "pénétrante" : viewtopic.php?f=51&t=6338)

Basco, je ne vois pas comment ce plan pourrait être plus explicite, on a le nombre de voies et le détail des échangeurs, et comment sais-tu qu'il date de 2006 ? Son url dit "mars 2010", et sinon c'est le même plan posté par Guillaume en 2010:D
Avatar de l’utilisateur
djakk
Autoroute à grande vitesse
Autoroute à grande vitesse
 
Messages: 5927
Enregistré le: Dim 08 Déc 2002 00:19
Localisation: Rennes, Saint-Denis

Re: Quel logiciel pour créer un tracé ?

Messagepar jml13 » Mar 06 Déc 2011 21:03

djakk a écrit:et on a aussi un sujet sur la pénétrante de la Siagne, qui contient une explication sur le vocabulaire "pénétrante" : viewtopic.php?f=51&t=6338
C'est un terme que l'on utilise surtout "vers l'Aisne"
Avatar de l’utilisateur
jml13
Autoroute à grande vitesse
Autoroute à grande vitesse
 
Messages: 4214
Enregistré le: Ven 08 Déc 2006 23:16
Localisation: A50 sortie 4a

Re: Quel logiciel pour créer un tracé ?

Messagepar basco - landais » Mar 06 Déc 2011 22:43

djakk a écrit: comment sais-tu qu'il date de 2006 ? Son url dit "mars 2010", et sinon c'est le même plan posté par Guillaume en 2010:D

Il suffit de lire le cartouche en bas à gauche du plan, c'est écrit dessus .....
comme sur le Port Salut :jump:
Avatar de l’utilisateur
basco - landais
Patrouilleur
Patrouilleur
 
Messages: 9151
Enregistré le: Sam 30 Aoû 2008 18:29
Localisation: A63 pas loin du PK 148 (Sud Landes)

Re: Quel logiciel pour créer un tracé ?

Messagepar djakk » Mar 06 Déc 2011 23:40

Bien joué Basco :oops: , et jml13 tu sors :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
djakk
Autoroute à grande vitesse
Autoroute à grande vitesse
 
Messages: 5927
Enregistré le: Dim 08 Déc 2002 00:19
Localisation: Rennes, Saint-Denis

Re: Quel logiciel pour créer un tracé ?

Messagepar Dj_Gogo_2000 » Mer 07 Déc 2011 19:17

Dans mon CG, ils utilisent Autocad + Mensura pour les tracés (modification/ création de routes/ echangeurs). Giration est utilisé pour les calculs de rond points, de courbes (par exemple les accès pour les semi remorques, bus accordéons pour vérifier qu'ils peuvent passer).
Sinon tout le reste est dans le SIG qui tourne sous geomap (quelques deux cents couches intégrants tous les linéaires mais aussi les bâtiments, les parcelles cadastrales, ...). Pour créer des cartes de déviations par exemple, c'est le SIG qui est utilisé avec le fond Scan25 ou la photo aérienne de juin 2009.
Enfin pour gérer les OA, c'est Oasis qui est utilisé.
Dj_Gogo_2000
Route Nationale
Route Nationale
 
Messages: 396
Enregistré le: Mer 19 Déc 2007 12:50
Localisation: Besançon (25)

Re: Quel logiciel pour créer un tracé ?

Messagepar jml13 » Mer 07 Déc 2011 21:55

Dj_Gogo_2000 a écrit:Dans mon CG, ils utilisent Autocad + Mensura pour les tracés (modification/ création de routes/ echangeurs). Giration est utilisé pour les calculs de rond points,

G.E., tu sais maintenant dans quel programme tu dois introduire un virus. Idéalement, il fera ensuite des giratoires sans courbes et dénivelés...
Avatar de l’utilisateur
jml13
Autoroute à grande vitesse
Autoroute à grande vitesse
 
Messages: 4214
Enregistré le: Ven 08 Déc 2006 23:16
Localisation: A50 sortie 4a

Re: Quel logiciel pour créer un tracé ?

Messagepar G.E. » Mer 07 Déc 2011 23:56

Ne me donne pas de mauvaises idées ! :demoniaque:
Avatar de l’utilisateur
G.E.
Patrouilleur
Patrouilleur
 
Messages: 20564
Enregistré le: Ven 29 Avr 2005 19:22
Localisation: Alpes

Re: Quel logiciel pour créer un tracé ?

Messagepar Alexandre » Ven 09 Déc 2011 09:52

basco - landais a écrit:Tout betement autocad
On met la photo aerienne en couche de base et on multiplie les calques ...

et bon retour parmi nous :wink:


Le logiciel Piste est également utilisé pour le tracé routier (avec alignements droits, courbes et clothoïdes). Ce logiciel permet de dessiner les profils en long et en travers.
Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Admin
Admin
 
Messages: 12350
Enregistré le: Ven 20 Déc 2002 20:35
Localisation: Val de Marne

Re: Quel logiciel pour créer un tracé ?

Messagepar rolex » Mer 28 Déc 2011 20:46

Alexandre a écrit:
basco - landais a écrit:Tout betement autocad
On met la photo aerienne en couche de base et on multiplie les calques ...

et bon retour parmi nous :wink:


Le logiciel Piste est également utilisé pour le tracé routier (avec alignements droits, courbes et clothoïdes). Ce logiciel permet de dessiner les profils en long et en travers.


Il y a aussi l'applicatif Covadis (topo et projet routier / VRD) qui est utilisé avec Autocad !
Et là aussi, faire un profil en long, en travers, une modélisation 3d ... et un rond-point est un jeu d'enfant ! (Une fois le fichier bien paramétré)
Avatar de l’utilisateur
rolex
Voie Express
Voie Express
 
Messages: 1087
Enregistré le: Sam 16 Avr 2005 13:36
Localisation: Toulouse

Re: Quel logiciel pour créer un tracé ?

Messagepar nico a11 » Jeu 29 Déc 2011 10:22

Alexandre a écrit:
basco - landais a écrit:Tout betement autocad
On met la photo aerienne en couche de base et on multiplie les calques ...

et bon retour parmi nous :wink:


Le logiciel Piste est également utilisé pour le tracé routier (avec alignements droits, courbes et clothoïdes). Ce logiciel permet de dessiner les profils en long et en travers.


Piste se fait plus rare depuis 5-6ans, on utilise Covadis avec son applicatif Autopiste qui est super agréable à travailler.
nico a11
Route Nationale
Route Nationale
 
Messages: 439
Enregistré le: Jeu 27 Juil 2006 20:45
Localisation: Angers - Laval - LGV BPL

Re: Quel logiciel pour créer un tracé ?

Messagepar Alexandre » Sam 14 Avr 2012 10:13

nico a11 a écrit:
Alexandre a écrit:
basco - landais a écrit:Tout betement autocad
On met la photo aerienne en couche de base et on multiplie les calques ...

et bon retour parmi nous :wink:


Le logiciel Piste est également utilisé pour le tracé routier (avec alignements droits, courbes et clothoïdes). Ce logiciel permet de dessiner les profils en long et en travers.


Piste se fait plus rare depuis 5-6ans, on utilise Covadis avec son applicatif Autopiste qui est super agréable à travailler.


Ça fait à peu près 5-6 ans que je n'ai plus fait de tracé routier, donc je ne suis plus à jour...
Avatar de l’utilisateur
Alexandre
Admin
Admin
 
Messages: 12350
Enregistré le: Ven 20 Déc 2002 20:35
Localisation: Val de Marne


Retourner vers Un peu de technique routière

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités