Le serveur Wikia

Le wiki des transports !

Re: Le serveur Wikia

Messagepar nono07 » Mar 24 Mar 2020 20:20

FDH a écrit:L'ancien site d'édition de carte google a été rétabli : https://www.semantic-mediawiki.org/wiki/Special:MapEditor

Heureusement que cette plateforme est revenue !
FDH a écrit:Il est un peu plus ergonomique que celui intégré à WS (notamment car il permet l'utilisation de la molette sans ctrl).

Celui-ci ne fonctionne plus pour tracer des cartes.
Quelques fois j'utilise le Géoportail pour dessiner des cartes, mais ça réclame d'inverser les coordonnées par la suite. Donc du double-travail.
nono07
Route Communale
Route Communale
 
Messages: 74
Enregistré le: Dim 25 Mai 2008 19:33
Localisation: Gardéchois cévenol

Re: Le serveur Wikia

Messagepar dark_green67 » Mar 24 Mar 2020 23:00

Dessiner des cartes avec Geoportail ? :o

L'idée me plait bien ! Comment fait-on ?
dark_green67
Autoroute à grande vitesse
Autoroute à grande vitesse
 
Messages: 3470
Enregistré le: Mer 19 Mar 2008 17:18
Localisation: F - 94300

Re: Le serveur Wikia

Messagepar nono07 » Mar 24 Mar 2020 23:31

:arrow: Une fois que tu as sélectionné la couche de cartes sur lequel tu veux travailler :
1) Cliquer sur le symbole Accéder aux outils cartographiques
2) Cliquer sur Annoter la carte
3) Sélectionner sur un des Outils de création proposés ; ici j'indique la marche à suivre pour tracer des traits.
4) Après avoir cliqué sur Dessiner des lignes, faire clic-gauche pour débuter le traçage. Faire double-clic gauche pour terminer le trait.
5) Cliquer sur Exporter. Le dessin est alors exporté vers un logiciel utilisant l'extension .kml comme Google Earth par exemple.
6) Une fois le logiciel utilisant l'extension .kml ouvert, faire couper ou copier en cliquant sur le trait dessiné dans le Geoportail fidèlement reproduit. Puis coller les coordonnées dans le wiki ou bien sur un traitement de texte comme Word par exemple. Penser à inverser les coordonnées pour que les points reliés correspondent parfaitement à ceux dessinés sur le Geoportail.

:D

Ce procédé peut s'avérer très utile pour reproduire les anciennes voies ferrées complètement disparues... :wink:
nono07
Route Communale
Route Communale
 
Messages: 74
Enregistré le: Dim 25 Mai 2008 19:33
Localisation: Gardéchois cévenol

Re: Le serveur Wikia

Messagepar dark_green67 » Mer 25 Mar 2020 10:54

OK merci. Je ne connaissais pas.

C'est effectivement très bien pour dessiner les anciens axes, routiers ou ferrés, dont toute trace a aujourd'hui disparu. En plus, avec l'outil d'édition, on peut affiner très facilement le tracé.

Par contre, le fait d'être obligé de retraiter toutes les coordonnées à la main pour inverser longitude et latitude point par point rend l'opération particulièrement fastidieuse pour les tracés un peu long. En plus, il me semble qu'il est nécessaire d'ajouter le symbole : entre chaque point, ce qui rend le travail "manuel" encore plus lourd.

Par ailleurs, comme l'outil de Google, on obtient des coordonnées avec 16 chiffres après la virgule, c'est à dire une précision de positionnement inférieure à l'ångström ! Je ne comprends pas que personne ne s'inquiète de donner des chiffres pareils, totalement non significatifs… :?
dark_green67
Autoroute à grande vitesse
Autoroute à grande vitesse
 
Messages: 3470
Enregistré le: Mer 19 Mar 2008 17:18
Localisation: F - 94300

Re: Le serveur Wikia

Messagepar FDH » Mer 25 Mar 2020 20:00

nono07 a écrit:Quelques fois j'utilise le Géoportail pour dessiner des cartes, mais ça réclame d'inverser les coordonnées par la suite. Donc du double-travail.

Merci du conseil. Dommage qu'on ne puisse pas changer les couches pendant qu'on crée le tracé (en fait si, mais ça oblige à terminer le tracé puis l'éditer après, c'est un peu lourd).

Dommage aussi que les points du tracé ne soient pas mis en évidence (par des petits ronds comme sur l'outil Google)
Il faudrait un outil qui combine les avantage des 2 outils existants :mrgreen:

dark_green67 a écrit:Par contre, le fait d'être obligé de retraiter toutes les coordonnées à la main pour inverser longitude et latitude point par point rend l'opération particulièrement fastidieuse pour les tracés un peu long. En plus, il me semble qu'il est nécessaire d'ajouter le symbole : entre chaque point, ce qui rend le travail "manuel" encore plus lourd.

Je vais écrire un programme pour convertir les coordonnées.
Avatar de l’utilisateur
FDH
Autoroute
Autoroute
 
Messages: 2326
Enregistré le: Ven 10 Oct 2003 13:27
Localisation: A472-N88

Re: Le serveur Wikia

Messagepar frantz58 » Jeu 26 Mar 2020 00:33

FDH a écrit:
dark_green67 a écrit:Par contre, le fait d'être obligé de retraiter toutes les coordonnées à la main pour inverser longitude et latitude point par point rend l'opération particulièrement fastidieuse pour les tracés un peu long. En plus, il me semble qu'il est nécessaire d'ajouter le symbole : entre chaque point, ce qui rend le travail "manuel" encore plus lourd.

Je vais écrire un programme pour convertir les coordonnées.
Merci. :wink:
Avatar de l’utilisateur
frantz58
Autoroute à grande vitesse
Autoroute à grande vitesse
 
Messages: 3000
Enregistré le: Mer 23 Fév 2011 15:07
Localisation: 03 / 58

Re: Le serveur Wikia

Messagepar FDH » Ven 27 Mar 2020 21:24

Voilà le convertisseur :
il fonctionne avec un interpréteur Python (logiciel libre).
Mode d'emploi :
-à la ligne 28, mettre le chemin où se trouve le fichier Croquis.kml à convertir. Dans un environnement Windows, il est possible que ce soit de la forme "C:\\machin\truc", et il peut être nécessaire de doubler les \ (mettre \\ pour \ et \\\\ pour \\) (je ne suis pas sûr de ça)
-exécuter le fichier ("démarrer le script")
-il demande le nombre de décimales voulu
-le résultat est dans le fichier Trajet.txt

Code: Tout sélectionner
import os

def tronque(nb,n):
    # nb="xxx.xxxxxxxxxxxxxx", renvoie nb tronqué à n décimales (s'il y en a moins, renvoie la chaîne telle quelle)
    point=nb.find(".")
    nbdecimales=len(nb)-point-1
    if nbdecimales>n:
        nb=nb[:n-nbdecimales]
    return nb

def traitepoint(c,n):
    # prend une chaîne "xxx.xxxxxxxxxx,yyy.yyyyyyyyyyy"
    # renvoie "yyy.yyyyyy, xxx.xxxxxx"
    # les nombres sont tronqués à n décimales
    # seuls caractères autorisés : chiffres - . et la virgule de séparation
    chiffres=c.split(",")
    if len(chiffres)!=2:
        print("Erreur sur format : "+c)
        print(1/0)
    for i in chiffres[0]+chiffres[1]:
        if i not in "0123456789-.":
            print("Erreur : caractère interdit \""+i+"\"")
            print(c)
            print(1/0)
    return tronque(chiffres[1],n)+", "+tronque(chiffres[0],n)
           

chemin="/home/flo/tmp"   # mettre ici le chemin du fichier Croquis.kml

C=input('Nombre de décimales dans la troncature ? ')
n=int(C)
os.chdir(chemin)

fichier = open("Croquis.kml", "r")
fichier2 = open("Trajet.txt", "w")

nl=1
for ligne in fichier:
    # lit toutes les lignes du fichier
    # celles ne contenant pas <coordinates> ni </coordinates> sont ignorées
    # On extrait uniquement ce qui est entre coordinates
    # L'espace est le séparateur des points, la virgule sépare les coordonnées
    # on extrait les coordonnées, on les tronque à n décimales,
    # on les permute en remettant une virgule, un espace et en séparant par :
    nl+=1
    p=ligne.find("<coordinates>")
    if p>=0:
        ligne2=ligne[p+13:]
        q=ligne2.find("</coordinates>")
        if q<0:
            print("</coordinates> non trouvé : ")
            print(ligne)
            print(1/0)
        ligne3=ligne2[:q]
    #    print(ligne3)
        c=ligne3.split(" ")
        c4=traitepoint(c[0],n)
        for i in range(1,len(c)):
            c4+=":"+traitepoint(c[i],n)
        fichier2.write(c4)
        print("Ligne trouvée (nombre de points :",len(c),") : ")
        print(ligne)
        print("Ligne renvoyée :")
        print(c4)
#print("Nombre de lignes : ",nl)
fichier.close()
fichier2.close()
Avatar de l’utilisateur
FDH
Autoroute
Autoroute
 
Messages: 2326
Enregistré le: Ven 10 Oct 2003 13:27
Localisation: A472-N88

Re: Le serveur Wikia

Messagepar 15aurel » Mer 05 Aoû 2020 09:09

Salut,

Suis-je le seul à avoir depuis hier le bandeau d'utilisation des cookies qui s'affiche sur toutes les pages ? Le problème étant surtout du fait qu'il prend 1/3 de la page et qu'on est obligé de cliquer sur un lien pour le virer x)

Cordialement,
15aurel
15aurel
Chemin
Chemin
 
Messages: 26
Enregistré le: Lun 16 Avr 2018 12:56
Localisation: Gironde (résidence) / Charente-Maritime (études)

Re: Le serveur Wikia

Messagepar FDH » Mer 05 Aoû 2020 14:53

Salut. Pas de problème de ce genre chez moi (le bandeau des cookies s'affiche uniquement quand je ne suis pas connecté).
Mais une modification peu inspirée chez Wikipédia : eux aussi ont eu la bonne idée d'introduire un bandeau blanc inutilisé à droite de l'écran (sans doute pour faire symétrique avec le bandeau des outils à gauche) : résultat 25% de largeur utile en moins et des pages bien moins lisibles qu'avant :evil:
Avatar de l’utilisateur
FDH
Autoroute
Autoroute
 
Messages: 2326
Enregistré le: Ven 10 Oct 2003 13:27
Localisation: A472-N88

Re: Le serveur Wikia

Messagepar 15aurel » Mer 05 Aoû 2020 15:37

FDH a écrit:Salut. Pas de problème de ce genre chez moi (le bandeau des cookies s'affiche uniquement quand je ne suis pas connecté).

Moi sur chaque page x) pourtant je me suis déconnecté reconnecté, j'ai supprimé les cookies etc mais rien n'y fait ^^ donc c'est trop embêtant pour faire des modifs (si à chaque fois je dois les enlever je vais passer plus de temps à le faire qu'à faire mes modifs xD)
15aurel
Chemin
Chemin
 
Messages: 26
Enregistré le: Lun 16 Avr 2018 12:56
Localisation: Gironde (résidence) / Charente-Maritime (études)

Re: Le serveur Wikia

Messagepar G.E. » Mar 11 Aoû 2020 20:49

Le rendu varie aussi d'un navigateur à l'autre...
Avatar de l’utilisateur
G.E.
Patrouilleur
Patrouilleur
 
Messages: 21516
Enregistré le: Ven 29 Avr 2005 19:22
Localisation: Alpes

Re: Le serveur Wikia

Messagepar FDH » Sam 12 Sep 2020 18:50

Légifrance verrouille encore un peu plus le téléchargement des JO :evil:

Pour notre modèle JO2, ça ne change pas grand chose sur le fond (juste sur la forme) sauf si on veut télécharger des pages suivantes (annexes)
Mais c'est sans doute la fin de notre modèle JO1.

Seul avantage avec le nouveau serveur : on peut maintenant télécharger un JO quotidien en entier (plusieurs dizaines de pages à la fois), donc quand on connaît le n° de page de début et de fin de ce JO, on peut télécharger les pages ayant le n° voulu, mais au prix de quelles complications !
Avatar de l’utilisateur
FDH
Autoroute
Autoroute
 
Messages: 2326
Enregistré le: Ven 10 Oct 2003 13:27
Localisation: A472-N88

Re: Le serveur Wikia

Messagepar G.E. » Dim 13 Sep 2020 09:50

Légifrance a enfin pris un coup de jeune ! On y gagne une meilleure recherche sur les anciens textes et même les tables annuelles enfin numérisées.

Le revers inacceptable est la disparition de l'accès direct aux textes anciens. Il faut désormais télécharger tout un JO au travers d'une procédure inutilement complexe et sans lien direct vers le pdf. La commande publique en matière d'informatique est trop souvent décevante (Légifrance, Gallica, Géoportail), on s'en plaint assez...

Et donc adieu au modèle JO1, à moins que l'on ne parvienne à retrouver quelque part les pages si elles sont sauvegardées sur un quelconque serveur. Sait-on jamais.
Avatar de l’utilisateur
G.E.
Patrouilleur
Patrouilleur
 
Messages: 21516
Enregistré le: Ven 29 Avr 2005 19:22
Localisation: Alpes

Re: Le serveur Wikia

Messagepar dark_green67 » Mar 15 Sep 2020 09:38

Désolé mais je suis complètement perdu avec Légifrance… :oops: Comment fait-on maintenant pour accéder à un texte quand on a l'année de publication et le numéro de la page du JO ?
dark_green67
Autoroute à grande vitesse
Autoroute à grande vitesse
 
Messages: 3470
Enregistré le: Mer 19 Mar 2008 17:18
Localisation: F - 94300

Re: Le serveur Wikia

Messagepar G.E. » Mar 15 Sep 2020 14:46

Pour l'instant, le site est en rade... :?
Avatar de l’utilisateur
G.E.
Patrouilleur
Patrouilleur
 
Messages: 21516
Enregistré le: Ven 29 Avr 2005 19:22
Localisation: Alpes

Re: Le serveur Wikia

Messagepar FDH » Mer 16 Sep 2020 14:49

Voilà, j'ai modifié le modèle JO1 pour qu'il affiche un lien interne vers une image jpeg du JO...préalablement importée !

Pour avoir accès à une page donnée du JO, il faut télécharger la table de concordance de l'année en question (Lien qui semble pérenne) pour savoir à quel jour de publication correspond la page voulue.
Par exemple, pour les pages 01277/01278 de 1972 c'est le 2 février.
Ensuite, il faut télécharger le JO complet de ce jour.
Et encore, il s'affiche dans une fenêtre interne, il faut ensuite cliquer sur un lien pour avoir un pdf :roll:

Et au bout de quelques minutes, le lien est mort, il faut refaire l'opération :roll:
Avatar de l’utilisateur
FDH
Autoroute
Autoroute
 
Messages: 2326
Enregistré le: Ven 10 Oct 2003 13:27
Localisation: A472-N88

Re: Le serveur Wikia

Messagepar G.E. » Mer 16 Sep 2020 18:49

Même constat... :(
Avatar de l’utilisateur
G.E.
Patrouilleur
Patrouilleur
 
Messages: 21516
Enregistré le: Ven 29 Avr 2005 19:22
Localisation: Alpes

Précédente

Retourner vers Wikisara

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité