Jusqu'où est indiquée votre ville ?

Re: Jusqu'où est indiquée votre ville ?

Messagepar gavatx76 » Dim 10 Nov 2013 22:39

Quelle anticipation?
L'itinéraire pour Chartres/Rouen passe par l'A10 jusqu'à la sortie Allaines, rien d'autre. :wink:
gavatx76
Autoroute à grande vitesse
Autoroute à grande vitesse
 
Messages: 4057
Enregistré le: Jeu 01 Nov 2007 01:50
Localisation: 41º20'N 02º02'E

Re: Jusqu'où est indiquée votre ville ?

Messagepar tml » Dim 10 Nov 2013 22:47

Bah justement, en tant que conducteur lambda si je suis les panneaux j'irai à Rouen en continuant l'A10 jusqu'à la N118 !
tml
Périphérique
Périphérique
 
Messages: 804
Enregistré le: Mar 24 Jan 2006 21:34
Localisation: Île de France

Re: Jusqu'où est indiquée votre ville ?

Messagepar GPS Nico » Dim 10 Nov 2013 23:04

gavatx76 a écrit:Quelle anticipation?
L'itinéraire pour Chartres/Rouen passe par l'A10 jusqu'à la sortie Allaines, rien d'autre. :wink:


C'est possible, mais dans le cas présent, je suis persuadé que l'itinéraire passe par la D2154. L'ajout de "Rouen" et la couleur bleue utilisés me paraissent bien pensés mais ne suivent pas...

De toutes façons, Rouen ne doit même pas être indiqué sur cette même RD.

Et globalement, autour du barreau d'Artenay reliant l'A10 à la D2020, on en voit de toutes les couleurs (c'est normal vu les axes qui s'y rencontrent). Cependant, certaines mentions sont par exemple en signaux de position verts (bon !) mais présignalées en blanc (pas bon !).
Modifié en dernier par GPS Nico le Dim 10 Nov 2013 23:07, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
GPS Nico
Autoroute
Autoroute
 
Messages: 1612
Enregistré le: Jeu 26 Oct 2006 21:56
Localisation: A16 / N104 / D301

Re: Jusqu'où est indiquée votre ville ?

Messagepar Robin34160 » Dim 10 Nov 2013 23:06

Pour une ville de niveau 2, 3, ou 4 qui prend de l'importance, quel démarche doivent-elles entreprendre pour monter d'un niveau ou est-ce-que c'est automatique?
Je pense notament à Montpellier qui compte 255 000 habitants et 390 000 habitants au niveau de l'unité urbaine et qui n'est classé qu'en niveau 4 tout comme Avignon qui malgré 90 000 hab. intra-muros a une unité urbaine de 440 000 hab. ou encore à la ville de Lunel classé niveau 2 avec pourtant plus de 21 000 hab. :24 000 hab. et 46 000 hab. dans son unité urbaine.
Avatar de l’utilisateur
Robin34160
Route Départementale
Route Départementale
 
Messages: 188
Enregistré le: Mer 06 Juin 2012 14:52
Localisation: Nord-Est de Montpellier + Ambert (63)

Re: Jusqu'où est indiquée votre ville ?

Messagepar gavatx76 » Dim 10 Nov 2013 23:08

Pas compris. Tu arriveras rapidement au RP où tu pourras choisir entre l'autoroute A10 entrée 13, Chartres / Rouen à péage, ou ex-RN154, Chartres donc Rouen hors péage. Quel est le problème?
gavatx76
Autoroute à grande vitesse
Autoroute à grande vitesse
 
Messages: 4057
Enregistré le: Jeu 01 Nov 2007 01:50
Localisation: 41º20'N 02º02'E

Re: Jusqu'où est indiquée votre ville ?

Messagepar tml » Dim 10 Nov 2013 23:20

Comme dis plus haut que c'est le bazar, car depuis la mise en service du barreau, l'accès à l'A10 se fait par celui-ci. Mais l'ancienne signalisation n'a pas été retirée entièrement...
https://www.google.fr/maps?q=artenay&hl ... 4,,0,-0.62

Pour Rouen, il manque donc un panneau, soit sur l'A10 sortie Allaines ou alors sur la D2154 (itinéraire par RN)

GPS Nico a écrit: L'ajout de "Rouen" et la couleur bleue utilisés me paraissent bien pensés mais ne suivent pas...


C'est d'autant plus le bazar, qu'ils ont conservés BOURGES alors que depuis l'élargissement de la bif. A10xA71, il n'y a plus de fléchage pour BOURGES qui a été délaissée par VIERZON pour ne pas trop surchargé les filantes de l'A71...

On notera qu'il n'y a aucun fléchage pour l'A19 pourtant toute proche...
tml
Périphérique
Périphérique
 
Messages: 804
Enregistré le: Mar 24 Jan 2006 21:34
Localisation: Île de France

Re: Jusqu'où est indiquée votre ville ?

Messagepar GPS Nico » Lun 11 Nov 2013 10:50

tml a écrit:Comme dis plus haut que c'est le bazar, car depuis la mise en service du barreau, l'accès à l'A10 se fait par celui-ci. Mais l'ancienne signalisation n'a pas été retirée entièrement...
https://www.google.fr/maps?q=artenay&hl ... 4,,0,-0.62

Pour Rouen, il manque donc un panneau, soit sur l'A10 sortie Allaines ou alors sur la D2154 (itinéraire par RN)

GPS Nico a écrit: L'ajout de "Rouen" et la couleur bleue utilisés me paraissent bien pensés mais ne suivent pas...


C'est d'autant plus le bazar, qu'ils ont conservés BOURGES alors que depuis l'élargissement de la bif. A10xA71, il n'y a plus de fléchage pour BOURGES qui a été délaissée par VIERZON pour ne pas trop surchargé les filantes de l'A71...

On notera qu'il n'y a aucun fléchage pour l'A19 pourtant toute proche...


C'est exact, tu as tout résumé correctement. :wink:

Parmi les autres erreurs du coin :
- L'accès à Chartres interdit aux véhicules de plus de 3,5 tonnes (alors qu'il s'agit en réalité d'Orléans par la D2020).
- Orléans qui est indiqué deux fois par l'autoroute (itinéraire autoroutier et conseillé aux plus de 3,5 tonnes). Une seule fois suffit, car la distance est la même.
- Etampes et Paris sur fond blanc (tout comme Chartres et Rouen)...

Dans tout ce bazar, notez que Paris est bien plus proche par l'autoroute (2 km) que par la D2020 (96 km). :twisted:
Avatar de l’utilisateur
GPS Nico
Autoroute
Autoroute
 
Messages: 1612
Enregistré le: Jeu 26 Oct 2006 21:56
Localisation: A16 / N104 / D301

Re: Jusqu'où est indiquée votre ville ?

Messagepar fanautoroutes31 » Lun 11 Nov 2013 18:28

J'ai aussi une autre question qui me parait assez importante et qui peut-être a déjà été évoquée, pourquoi Saragosse n'est plus indiquée sur l'A65?

On parle de villes de niveau 3 mais quand je vois Périgueux mentionné à Mont de Marsan (environ 200km) en vert alors qu'elle n'est que de niveau 3, je me demande pourquoi on ne ferait pas la même chose pour de nombreuses autres villes de niveau 3 qui pourtant ne sont pas indiquées bien loin...
fanautoroutes31
Route Communale
Route Communale
 
Messages: 80
Enregistré le: Sam 15 Jan 2011 19:54

Re: Jusqu'où est indiquée votre ville ?

Messagepar fanautoroutes31 » Lun 11 Nov 2013 18:32

jml13 a écrit:Tout simplement parce que toutes les mentions sur les panneaux routiers sont indiquées en fonction de leur classement en niveaux, de 1 (les plus petits, indiqués très près) à 5 (les pôles d'importance nationale, indiqués de beaucoup plus loin). Pour les villes, c'est la population qui est prise en compte. Donc, Albi comptant 50.000 h et 100.000 pour l'agglo, elle est classée en 4, Mazamet comptant 10.000 h et 25.000 pour l'agglo, elle est classée 3, donc est "interceptée" par Castres de même niveau qu'elle (42.000 h, agglo 67.000 h). À Albi, c'est très certainement Castres qui est indiquée, non ?

Pour bien comprendre :
http://fr.wikipedia.org/wiki/P%C3%B4le_ ... _en_France
http://routes.wikia.com/wiki/Villes_ind ... eaux_verts


Je viens de vérifier pour Albi, elle est classée en niveau 3 et non 4 sur le lien wikia.
fanautoroutes31
Route Communale
Route Communale
 
Messages: 80
Enregistré le: Sam 15 Jan 2011 19:54

Re: Jusqu'où est indiquée votre ville ?

Messagepar jml13 » Lun 11 Nov 2013 21:42

Pour revenir dans le sujet, et en simplifiant, sur une autoroute ou une nationale importante, on signale la ville de niveau 5 (ou 4 à défaut) et la ville de niveau 3 la plus proche. Il peut donc arriver que cette ville soit à 200 km s'il n'y en a pas de même niveau avant.
En fait, en réalité, il y a des sous-niveaux, par ex. Albi et Castres sont classés 3, Mazamet est classé 3'.
Avatar de l’utilisateur
jml13
Autoroute à grande vitesse
Autoroute à grande vitesse
 
Messages: 4353
Enregistré le: Ven 08 Déc 2006 23:16
Localisation: A50 sortie 4a

Re: Jusqu'où est indiquée votre ville ?

Messagepar jml13 » Lun 11 Nov 2013 23:02

Après, il y a les villes de niveau 6 indiquées assez loin comme Dhaboot (sud-est de la Lozère)...
Image
Avatar de l’utilisateur
jml13
Autoroute à grande vitesse
Autoroute à grande vitesse
 
Messages: 4353
Enregistré le: Ven 08 Déc 2006 23:16
Localisation: A50 sortie 4a

Re: Jusqu'où est indiquée votre ville ?

Messagepar rerefr » Mar 12 Nov 2013 08:59

11500 km? Ha oui, quand même ! :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
rerefr
Autoroute
Autoroute
 
Messages: 1790
Enregistré le: Mer 03 Mai 2006 13:10
Localisation: pas dans le midi, à  mon grand regret

Re: Jusqu'où est indiquée votre ville ?

Messagepar guy21 » Mar 12 Nov 2013 11:49

Sur les deux panneaux du milieu à doite, ils ont manifestement confondu mètres et kilomètres...
De même, kilomètre se symbolise km et non Km (mais je chipote).
Avatar de l’utilisateur
guy21
Autoroute
Autoroute
 
Messages: 2881
Enregistré le: Mar 14 Mar 2006 00:33
Localisation: 94

Re: Jusqu'où est indiquée votre ville ?

Messagepar rerefr » Mar 12 Nov 2013 11:58

Il y a un " . " (c'est la virgule)
Avatar de l’utilisateur
rerefr
Autoroute
Autoroute
 
Messages: 1790
Enregistré le: Mer 03 Mai 2006 13:10
Localisation: pas dans le midi, à  mon grand regret

Re: Jusqu'où est indiquée votre ville ?

Messagepar guy21 » Mar 12 Nov 2013 15:41

rerefr a écrit:Il y a un " . " (c'est la virgule)

Respect, votre honneur! Il est vrai que les 2 zéros après la décimale sont trompeurs...
Avatar de l’utilisateur
guy21
Autoroute
Autoroute
 
Messages: 2881
Enregistré le: Mar 14 Mar 2006 00:33
Localisation: 94

Re: Jusqu'où est indiquée votre ville ?

Messagepar jml13 » Mar 12 Nov 2013 23:40

Vous m'avez cassé mon rêve :lol:
Avatar de l’utilisateur
jml13
Autoroute à grande vitesse
Autoroute à grande vitesse
 
Messages: 4353
Enregistré le: Ven 08 Déc 2006 23:16
Localisation: A50 sortie 4a

Re: Jusqu'où est indiquée votre ville ?

Messagepar gavatx76 » Mar 12 Nov 2013 23:47

Bah, tu peux quand même aller dans le sud-est de la Lozère :wink: !
gavatx76
Autoroute à grande vitesse
Autoroute à grande vitesse
 
Messages: 4057
Enregistré le: Jeu 01 Nov 2007 01:50
Localisation: 41º20'N 02º02'E

Re: Jusqu'où est indiquée votre ville ?

Messagepar fanautoroutes31 » Jeu 14 Nov 2013 22:14

Je viens de trouver Toulouse mentionné à 248 km sur un seul panneau vert et blanc à la sortie d'un rond point en partant de la ZI d'Aurillac sur la RN122 , je trouve ça assez marrant car après il y a tellement de villes indiquée que Toulouse ne l'est plus jusqu'à Caussade, Montauban, Cahors ou Albi :D
fanautoroutes31
Route Communale
Route Communale
 
Messages: 80
Enregistré le: Sam 15 Jan 2011 19:54

Re: Jusqu'où est indiquée votre ville ?

Messagepar Robin34160 » Sam 23 Nov 2013 10:37

Bonjour,
Je fais remonter mon message car je n'ai eu aucune réponse.
Robin34160 a écrit:Pour une ville de niveau 2, 3, ou 4 qui prend de l'importance, quel démarche doivent-elles entreprendre pour monter d'un niveau ou est-ce-que c'est automatique?
Je pense notament à Montpellier qui compte 255 000 habitants et 390 000 habitants au niveau de l'unité urbaine et qui n'est classé qu'en niveau 4 tout comme Avignon qui malgré 90 000 hab. intra-muros a une unité urbaine de 440 000 hab. ou encore à la ville de Lunel classé niveau 2 avec pourtant plus de 21 000 hab. :24 000 hab. et 46 000 hab. dans son unité urbaine.

Merci d'avance pour vos réponses. :)
Avatar de l’utilisateur
Robin34160
Route Départementale
Route Départementale
 
Messages: 188
Enregistré le: Mer 06 Juin 2012 14:52
Localisation: Nord-Est de Montpellier + Ambert (63)

Re: Jusqu'où est indiquée votre ville ?

Messagepar jml13 » Dim 24 Nov 2013 21:46

Je ne sais pas précisément, mais grosso modo il y a de temps en temps (genre tous les 10 ans) une mise à jour du plan de signalétique par département. Je ne pense pas qu'une agglo ait besoin de "demander" son changement. Et puis le principe n'est sans doute pas de changer les panneaux à chaque passage de seuil.
Avatar de l’utilisateur
jml13
Autoroute à grande vitesse
Autoroute à grande vitesse
 
Messages: 4353
Enregistré le: Ven 08 Déc 2006 23:16
Localisation: A50 sortie 4a

PrécédenteSuivante

Retourner vers Signalisation

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité